阅读次数:人次

大学生思想政治教育价值类型研究

摘要:红色文化资源是中国共产党领导全国各族人民在革命、建设和改革时期实践活动的历史遗存,这种历史遗存表现为一种物质和精神的资源。红色文化资源不仅其精神内涵与思想政治教育具有内在的统一性,而且具有形式多样、分布广泛、易于开发等特点,能够被教育者开发和利用,成为优质的思想政治教育资源。以价值论为理论基础分析红色文化资源在大学生思想政治教育中的价值类型,为更好地实现其价值提供了理论支撑。

关键词:红色文化资源;思想政治教育;价值

马克思指出:“‘价值’是在人对待满足他们需要的外界物的关系中产生的。”[1]他认为,“价值”并不是一种实体范畴,而是一种关系范畴,具体表现为主体和客体间的一种需要和满足的关系。学者李德顺从主体性的角度探寻价值,指出:“价值是‘客体的存在、作用以及它们的变化对于一定主体需要及其发展的某种适合、接受或一致’。”[2]由此可见,价值是一种主客体间相互作用的关系,主体是指实践者,客体是指实践指向的对象。红色文化资源在大学生思想政治教育价值的具体表现中,主体指思想政治教育主体,客体是指红色文化资源。这里所说的主体不仅仅是单个人,更是以类作为区分的人,指某一个群体。“人是一切社会关系的总和”[3]“人就是指人的世界,就是国家,社会”[4]。通过对红色文化资源的思想政治教育价值分析,能够更清楚地、更具体地揭示价值的类型,为更好地实现红色文化资源的思想政治教育价值提供科学的理论依据。从价值主体的角度,可将红色资源的思想政治教育价值分为社会价值、集体价值和个体价值。

一、红色文化资源的内涵

从字面上看,红色文化资源一词可以分为三个要素:红色、文化和资源,这三个要素并不是简单地组合在一起,而是有机统一的,共同支撑着红色文化资源的概念和内涵。“红色”强调了红色文化资源发生的主体和时间;“文化”强调了红色文化资源是由中国共产党领导中国人民进行革命活动及其结果的历史遗存;“资源”则强调了红色文化资源可以开发及利用。笔者分析了众多学者对红色文化资源概念的研究,比较赞同张泰城的说法,认为红色文化资源是“中国共产党领导中国人民在革命战争年代进行的革命活动及其结果,这种活动及结果表现为人民可以开发和利用的历史遗存”[5]。但这个定义仅将红色文化资源的年代限定在革命战争年代,笔者认为,这种历史遗存不仅仅是在革命战争年代,更是在建设和改革时期赋予其新的内涵,呈现出新的时代特征。基于此,笔者将红色文化资源定义为:红色文化资源是中国共产党领导中国人民在革命、建设及改革时期进行的活动及其结果,这种活动及结果表现为人们可以开发和利用的历史遗存。

二、红色文化资源的社会思想政治教育价值

价值从不同的角度可以分为不同的类型,有个体价值、群体价值、精神价值、物质价值等。红色文化资源在思想政治教育中的价值,从社会角度来考察,如意识形态明显、形式多样、分布广泛,是优质的思想政治教育资源。(一)保证思想政治教育方向。思想政治教育方向是指思想政治作为一种实践活动,应该始终与社会发展要求相一致,坚持正确的政治方向不动摇。思想政治教育要旗帜鲜明地坚持党的基本路线,践行党的纲领和宗旨,树立社会主义核心价值观。从红色文化资源的发生学来考察,其起源与中国共产党的历史紧密联结在一起,是中国共产党早期发展的见证,同时与马克思主义中国化进程紧密相连。中国共产党作为执政党,思想政治教育的方向必须与其线路相一致,而红色文化资源是中国共产党带领全国各族人民进行革命建设和改革的历史遗存,见证着党的发展,是共产党必然执政地位的历史见证。大学生通过对红色文化资源的了解能够更直观、更深刻地体会中国共产党的革命历史,更加体会到中国共产党执政地位的历史必然性,从而坚定对中国共产党的信心,坚持对社会主义的信心,坚持对马克思主义信仰的信心,保证思想政治教育的方向。(二)充实思想政治教育载体。思想政治教育载体是指能够承载、传导思想政治教育因素,能够为思想政治教育主体所运用,并且主客体可借此相互作用的一种思想政治教育活动形式。[6]习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵的,是做好今后工作的重要遵循。我们一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。”[7]红色文化资源不仅仅是中国共产党在长期宣传工作积累的经验中呈现出来的历史遗存,更是现时代先进文化的“基因密码”。

三、红色文化资源的集体思想政治教育价值

思想政治教育活动一般是在集体中开展的实践活动,红色文化资源蕴含着红色文化精神,包含着集体的文化和集体主义的追求,因此,红色文化资源在集体思想政治教育活动中体现着独特的价值。(一)营造红色文化氛围。大学生思想政治教育的重点在于将历史的文化、革命的文化融入其文化体系当中。文化有着历史的继承性和鲜明的时代性,是当前时代精神的基础和传承。将历史的、传统的优秀文化融入大学生的思想政治教育中是教育方式的创新,将传统优秀文化与大学生的时代文化融合,能更好地实现思想政治教育价值。红色文化资源蕴含红色文化,表现为乐观积极、追求理想等等,有助于培育大学生积极的集体情绪。(二)培养集体主义精神。集体主义是社会主义的一个根本价值追求,是大学生思想政治教育的一个核心要求。红色文化中蕴含着革命利益、国家利益和民族利益的价值追求,引导大学生正确认识集体利益与个人利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,反对个人主义、利己主义,能够将个人价值与社会价值结合起来,促进个人的全面发展,促进社会的全面发展。集体主义是红色文化的核心,无论在革命战争年代的“吃苦在前,享乐在后”,还是建设改革年代的雷锋精神、女排精神、抗洪精神和航天精神,都体现着红色文化中对集体主义的阐释与选择。因此,红色文化资源融入大学生思想政治教育中,有助于培养大学生的集体主义精神,反对个人主义,在集体思想政治教育中显示出其独特的价值。

四、红色文化资源的个体思想政治教育价值

红色文化资源在大学生思想政治教育中,因个体的不同而呈现出价值的差异性和多样性,从个体角度来考察,红色文化资源的形成过程与中国革命和建设的历史进程紧密联系在一起,有着丰富的精神内涵。这些精神内涵是大学生成长的思想养分,能够培育他们不怕艰苦、团结奋斗、自强不息、勇于实践的品质,在大学生个体中呈现出其独特的价值。(一)丰富大学生的精神世界。在现代化的浪潮中,中西文化不断碰撞,对大学生的精神世界产生很大的影响。一方面能够让他们立足现状,放眼看世界,树立全球意识;另一方面,也产生了一定的负面影响,如精神空虚、利益至上、不求实际等等。对于教育者而言,帮助大学生树立正确的人生观和价值观,特别是社会主义核心价值观成为思想政治教育重要的课题。红色文化资源见证着中国共产党在艰苦的革命战争年代带领着中国人民和中华民族走向独立、富强的光辉历史,其中所呈现出来的艰苦奋斗、爱国主义、开拓创新、民族自信等是大学生优质的精神食粮。红色文化资源能够唤醒大学生对国家和民族的历史记忆,自觉抵制历史虚无主义,践行社会主义核心价值观,增强文化自信心,培育主流意识形态,培养爱国主义精神和创新精神,丰富大学生精神世界,塑造其健全人格。(二)调控大学生的行为规范。思想政治教育是一个从“内化”到“外化”过程,最终归结到个人的行为上。要达到个人的全面发展,需要通过不断地实践,不断地修改,循环反复,使个人的行为达到社会的要求。红色文化资源蕴含着很多价值追求和价值选择,大学生通过学习,了解革命先辈在艰苦卓绝条件下的价值选择,从而能够在时代的浪潮中作出正确的判断,规范和调控个人的行为。红色文化资源是优质的思想政治教育资源,具有独特的价值。其中社会价值是主导,红色文化资源能够实现思想政治教育的社会价值;集体价值是中介,能够反映和实现思想政治教育的集体价值;个体价值是基础,只有作为思想政治教育对象的大学生能够在红色文化中汲取精神养份,规范个体行为,才能培育学生适应社会,全面发展,实现思想政治教育的个体价值。红色文化资源继承了中国革命传统精神,在不断实践的过程中呈现其先进文化的特性,具有独特的魅力和生命力,是大学生塑造良好世界观、人生观和价值观的优质教育资源。大学生在新时代要传承红色基因,让红色引领我们立足世界,提升红色文化自信,在红色光辉照耀下努力拼搏、砥砺奋斗,成为实现中华民族伟大复兴的坚实力量。

参考文献:

[1]马克思恩格斯全集(第19卷)[M].北京:人民出版社,1963:406.

[2]李德顺.价值论[M].北京:中国人民大学出版社,2013:6.

[3]马克思恩格斯全集(第42卷)[M].北京:人民出版社,1979:122

[4]马克思恩格斯全集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1995:1

[5]张泰城.论红色文化资源的分类[J].中国井冈山干部学院学报,2017(4).

[6]陈万柏,张耀灿.思想政治教育学原理[M].北京:高等教育出版社,2007:239.

[7]习近平.胸怀大局把握大势着眼大事努力把宣传思想工作做得更好[N].人民日报,2013-08-21(1).

作者:黎钻仪 檀阳阳 单位:广东理工学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们