阅读次数:人次

声乐艺术发展对高校音乐的教育启示

摘要:我国的声乐艺术因其发展历史久远而形成了独特而完整的音乐文化,并且在新时期下我国的声乐艺术也得到了空前绝后的发展。因此,新时期声乐艺术的发展将对高校的音乐教育起着指导作用,我国高校应逐渐建立规范的声乐教育体系和教育方式,通过对学生进行声乐艺术教育,使学生具备良好的音乐审美能力,因此,高校要抓住新时期声乐艺术的发展前景来完善自身的音乐教育制度。

关键词:新时期;声乐艺术;高校教育

一、新时期声乐艺术的发展对高校音乐教育的重要意义

声乐艺术作为人们日常生活的主要娱乐形式,有助于人们在聆听声乐时培养良好的艺术情操,丰富人们的感官世界。因此,随着新时期声乐艺术的发展,许多高校应抓住新时期声乐艺术发展所带来的机遇,牢牢的把握新时期声乐艺术的特点和表现形式,并且结合当前声乐艺术的特点,来完善自身的教学方式。使得高校的声乐艺术教育可以紧跟时代发展的潮流,促进高校对学生声乐艺术教育可以顺利达到教学的预期效果。高校在结合新时期声乐艺术的发展特征对学生的音乐素养进行教育时,可以逐渐地培养学生的时代审美意识,并且学生可以在学习的过程中可以感受新时期下的声乐艺术表现形式和审美中的共同特征。高校在进行声乐艺术教育时不仅可以结合我国传统的声乐艺术表现形式,还可以在我国传统声乐艺术表现形式中融入一些外国声乐艺术的特征,使得高校所教授的声乐艺术具有一定的创新意义。并且学生在学习这种结合了中西内外的声乐表现形式是可以利用美声唱法来表现出声乐的不同境界。所以高校要借鉴新时期下的声乐艺术特征来作为高校声乐艺术教育的基础理论,使我国高校声乐艺术教育水平得到提高,有利于高校培养更多的声乐艺术人才。并且学生在学习新时期下的声乐艺术过程中,其音乐思维得到开发,从而有利于学生激发声乐艺术的创新性思维,促进学生的全面发展。

二、新时期声乐艺术的发展对高校音乐教育的作用

(一)审美教育。1.有助于学生形成良好的音乐心理素质。大学阶段的学生还未成熟,又因为其没有充足丰富的生活经验,在面对挫折和困难时经常一蹶不振,严重时还可以引发一些心理上的困难和阻碍。因此,教师在高校音乐教育中,结合新时期声乐艺术的发展来对学生的审美进行教育时,可以对学生的心理问题进行指导和疏通,使学生逐渐建立起良好的自信心和自尊心。[1]由于审美教育是高校音乐教育的重要组成部分,所以教师在日常的审美教育中,一定要结合新时期下的声乐艺术发展形势,对学生的音乐心理素质进行指导。在日常的音乐审美教育课堂中,教师要使学生在日常的音乐训练中发现生活中的美,让学生将音乐学习当作一种舒缓内心抑郁的方式,让学生在音乐审美课堂教育中欣赏美并且享受美。使学生体验到音乐艺术形式所带来的美的感觉,并且逐步的在音乐中获取相应的生活感悟和生活启示,让学生在不断的音乐练习的过程中锻炼自身的心理素质,使精神境界得到不断的升华。并且学生在了解新时期下声乐艺术的内涵和特征后,学生的心理承受能力和心理排解水平也会得到相应的提高。此外,学生还可以在音乐练习的过程中体会到音乐旋律的柔美,这时学生可以逐渐平复自身急躁的心情,全身心的投入到音乐聆听和音乐演奏中。2.开发学生的智力。教师在结合新时期下声乐艺术的特征对学生音乐进行教育时,可以根据新时期声乐艺术的特征,来重点地对学生的智力进行开发。学生在聆听音乐旋律和节奏的过程中,脑海中会浮想一些画面,学生的空间想象能力得到一定的提高。并且在音乐审美教育的过程中开发学生的智力使学生在联想的过程中具有一定的创新意识和创新能力。[2]并且在声乐艺术形式中音乐的想象能力是必备的素养,想象力也是学生进行音乐创作的源泉,因此,学生在收听不同音乐的同时,脑海中会将现实中的一些生活事件自然而然地带入到音乐旋律中,给学生带来无限的遐想空间。并且学生在聆听音乐节奏的过程中还可以将音乐教育学过的知识和音乐审美教育完美的融合在一起,这个过程体现了新时期下的声乐艺术内容。(二)专业教育。在许多高校中对学生进行音乐教育,主要的教学目的是让学生培养高尚的音乐节操和丰富学生的精神世界。并且随着音乐课程标准的颁发,高校更应将教学重点放在对学生的音乐审美体验和创造能力的培养上。教师在日常的教学中,应增加学生参与课堂的机会和次数。在日常声乐教育中,将教材的理论和声乐的优秀鉴赏作品结合在一起,使学生的音乐综合素养得到提高。并且学生在学习的过程中会逐渐提高自身对新时期声乐艺术表现形式的认识,可以在高校音乐教育中逐渐将音乐中的情感和现实文化社会相互联系,从而使自身的音乐素养得到不断的提高。

三、新时期声乐艺术的发展对高校音乐教育体制的影响

随着我国新时期下声乐艺术的不断发展,我国各个地区的高校纷纷的建立了音乐教育学院,并且一些非音乐教育学院也增设了音乐系,来共同促进我国声乐艺术的发展。自从新时期盛乐艺术发展以来,许多高校不断的借鉴新时期声乐艺术的特征,来完善自身的教育体系和教育方式,现阶段,我国声乐教育体制已经不断地走向成熟,音乐高校的领导们也积极的借鉴国外声乐艺术教育的内容和手段,在日常教学过程中将现阶段的声乐教育内容和民间的通俗唱法之间建立了一个完整的教育体系,创新了声乐的唱法,丰富了新时期声乐艺术的表达形式和内容,使得传统的声乐表达形式更具有时代的特征。并且随着我国逐渐的对声乐艺术发展的重视,我国的许多高校也纷纷的建立了正规的声乐教育体制,我国的声乐教育逐渐走向成熟、正规化发展。

四、结语

我国的声乐艺术是在长时间的历史发展中不断探索而来的,因此,高校应将新时期声乐艺术的表达形式和内涵,作为指导高校进行音乐教育的重要理论支撑,借鉴新时期声乐艺术发展的理论成果,使得高校的音乐教育水平得到不断的提高。

[参考文献]

[1]陈探.探讨原生态音乐的艺术价值及其对高校声乐教育的启发[J].音乐时空,2015,10:143-145.

[2]王秉清.原生态音乐的艺术价值及其对高校声乐教学的启示[J].大舞台,2015,01:231-232.

[3]冯子钰.现代音乐美学对音乐表演艺术的启示研究[J].教育,2016,08:209.

作者:樊华 单位:重庆师范大学音乐学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们