阅读次数:人次

网络教学在大学的适应性调查研究

【摘要】以网络为基础的教学模式正在成为潮流,网络教学的应用在当今高校内成为必然趋势。本项研究以问卷调查和教师访谈的方式,通过对问卷结果和访谈内容的整理分析,发现外语类应用型大学(以吉林外国语大学为例)学生对网络教学的适应性仍然较低;学生在网络教学过程中的主要问题有:自主学习能力不足、自制力差、互动答疑少等。望本文能为促进网络教学在外语类应用型大学的发展应用和提高学生对网络教学的适应性等研究提供素材与帮助。

【关键词】网络教学;自主学习;教学模式

随着信息时代的到来,信息网络技术的飞速发展更新迭代以及覆盖面积的扩大,信息网络技术的应用已经延续到教学当中,各高校陆续构建与研究基于计算机网络的自主学习与课堂相结合的新型教学模式。但同时也显现出各类问题,引发了师生们甚至各高校的共同关注,对网络教学在高等教育领域的充分发展提升发出了挑战。本文以吉林外国语大学学生为例研究外语类应用型大学学生对网络教学的适应性等问题。

一、研究方式概述

本项研究主要由学生问卷调查和教师录音访谈两部分组成。第一部分问卷调查对象为吉林外国语大学前双语学院2015级接受过网络教学的在校学生200人,接受调查的学生均参加了全国高等入学统一考试,教育背景相似,英语基础相对均衡。调查问卷由23个客观题目和6个主观题目组成,客观题答案设置采用“五层级”模式,采用“非常一致、比较一致、一致、不一致、非常不一致”形式,涉及学生进行网络授课的地点、网络教学过程中影响学习效率的因素、是否会主动改正自己的学习习惯、网络课程的成绩评定是否合理等问题。主观调查题目,主要为在网络教学过程中与在传统教学过程中学生注意力与学习状态相同或不同的原因、学习收获到的知识更多或更少的原因、学生对网络教学的看法和对网络教学改善的建议等。第二部分访谈对象为前双语学院有进行网络教学经验及正在进行网络授课的教师六人,涉及科目五类:基础英语、英语写作、英语听力、英汉笔译、英语语言与测试,使用网络教学平台三类:超星学习通、蓝墨云班课、校内网络教学平台。调查目的是探究外语类应用大学学生对于网络授课的使用现状、适应性和对网络教学的看法,以便有针对性的对网络教学水平和学生的适应程度进行提高。

二、调查结果概述

通过对学生和教师的调查我们发现网络教学在学生的学习中起一定的积极作用,但相对于网络教学,现阶段学生仍然更为适应传统教学模式,并出现以下主要问题:学生自主学习能力不足、外界干扰因素多、师生互动少答疑不及时。因此笔者提出以下拟解决办法:第一,自主学习能力差是影响学生网络教学适应性的首要原因。教师在教授专业知识的同时也要在课程设置和活动设计上启发、引导和培养学生的自主学习意识和能力,如注意学生学习时间计划的制定,使学生明确学习目标。程世禄等在调查中发现自评在自主学习的过程中具有诊断功能、反馈功能和自我激励功能对自主学习有重大影响[1],因此在教师评价,学生互评的基础上可增加自我评价促进培养学生自我监控调节的能力。第二,由于网络教学与传统教学环境的不同,此处包括现实环境、网络环境和心理环境,学生上课时的状态也有所不同。宿舍舒适散漫的环境、与课程无关的网页都是分散学生注意力的因素。学生在学习时时常被不相关视频吸引,被无关信息和干扰信息影响,无法静下心来专注的听老师上传的微课视频,看课程的相关资料。因此,网络教学系统要进行更新来改善教学过程中的网络教学环境。此外,积极情绪的扩展与建构理论(broaden-and-buildtheoryofpositiveemotions)认为积极情绪能扩展个体的注意和认知范围,拓展知觉,思维,行为活动的序列,提升思维和行动能力[2]。因此,教师也应在课程设计中更加注重活动与环节来提升学生学习情绪并引导提升学生们对于网络课程的态度和在网络教学过程中学生的学习效率。第三,关于如何将网络资源与环境效益最大化,可以从以下四个角度着手。增强网络教学的趣味性,乔纳森?伯格曼等(2015)指出制作教学视频要遵循以下几个原则:视频要简短(一般不超过十分钟)、噪音要生动、加入一些幽默、添加注释与文本插图[3]。将网络教学与传统教学结合,加强与传统教学联系的紧密度,比如及时在传统教学的课堂上检验学生网络教学的学习成果,让学生感受和利用通过自学所取得的进步增强学生的自我效能,促进学生更好地接受下一阶段的网络学习。加强教师的宣传与引导,强调学生在教学活动中的主体作用,教师在帮助学生增强自我效能感,提升自主学习能力的同时,也让学生为主动学习个性化内容和实施课堂任务做好认知、心理和情感准备[4],激发学生的参与意识,唤起学生的责任感,培养学生的自主学习能力,促进学生的主动学习。

参考文献:

[1]程世禄,龚由志.影响自主学习的因素分析[J].广州大学学报(社会科学版),2005(05):83-86.

[2]蒋军,陈雪飞,陈安涛.积极情绪对视觉注意的调节及其机制[J].心理科学进展,2011(05):89-99.

[3]张悦,赵秀艳.翻转课堂教学模式对英语专业学生自主学习能力的影响研究[J].语言教育,2017(04):28-34.

[4]郭浩.影响民办大学学生自主学习因素分析[J].现代商贸工业,2015,v.36(24):161-163.

作者:张婷婷 邹红 单位:吉林外国语大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们