阅读次数:人次

独立学院固定资产管理问题及对策

由于独立学院本身具有独立性与自主性的特征,所以独立学院既不能全然按照普通高等院校的固定资产管理方式去管理自身的固定资源,也不能套用企业的固定资产管理模式。但又鉴于独立学院于上述两者均有一定关联,故独立学院在管理自身的固定资产方面因积极从上述两者身上找出与自身实际相符合之处,继而从它们的管理模式上汲取有助于维护自身管理效率的经验并以此提高独立学院的固定资产管理效力。

1独立学院资产管理的必要性

1.1明晰独立学院的产权结构。由于独立学院产权结构复杂,为保障资源投入者及使用者的利益,独立学院需对自身的资产管理工作给予高度重视,明晰其产权结构并同时做好独立学院各方面资产的有效管理。同时,为实现自主办学,独立学院也唯有健全自身的内部治理结构,以促使独立学院独立法人身份的有效转变[1]。1.2进一步完善内部管理体制的需要。独立学院在性质方面依旧属于民办办学机构的范畴,实施以董事会为领导核心的院长责任制。而既以院长责任制为核心,则其学院内部也必然要形成一套科学、完善的独立法人治理结构。然而,就当前的独立学院而言,“不独”的问题却尤为突出,且因独立学院管理体制的落后,使其不具备良好的发展生机与活力。因此,为了充分发挥学院责任制的效应,便需要优化法人治理结构。同时,独立学院还应同时做好与学院资源投资方关系的协调工作,以此方能促使他们成为学校发展的坚强后盾,继而为独立学院实现可持续发展提供有效助力。1.3协调母体高校与投资方关系的需要。通常情况下,母体高校均赋予了独立学院大量有形与无形的资产,而这些资产又主要体现在了教学仪器、招生以及师资建设等众多方面。当然,投资方也对独立学院提供了强大的资金支撑,对此,为促使独立学院做好对自身资产的管理,首先便应对其与母体高校、合作方之间的产权关系予以明确并妥善处理好三者之间的利益关系,以此方能在保证各方利益同时避免国有资产的流失[2]。

2新形势下独立学院固定资产管理中存在的问题

2.1固定资产管理制度不完善,管理效率低下。就普通高校管理体制而言,通常是将教育教学与学校管理放到同等重要的位置,而资产管理则处于次要地位。就独立学院的固定资产管理工作开展而言,通常没有一支固定的资产管理者队伍,也没有制定出明确的固定资产管理制度。鉴于兼职管理者本身的岗位工作便具有明显的多样性特征故使得他们无法全面系统的学习与资产管理相关的知识,继而也导致了他们的整体业务能力偏低。同时,由于独立学院在开展固定资产管理工作方面仍旧采用传统手工或单机版软件管理方式,以致学院的固定资产管理工作于诸多方面均存在不规范之处。除此之外,由于兼职学院资产管理的队伍本身又呈现出较高的流动性,较之管理手段的落后,故极易导致资产账目缺失、资料丢失等问题发生,而上述种种问题与弊端,均将对独立院校固定资产保存的安全性及完整性带来严重影响[3]。2.2固定资产设置界限模糊,严重影响会计核算与审计工作开展。目前,于独立学院的固定资产管理过程中,资产设置界限模糊的状况依旧十分读图。由于独立学院在管理自身的固定资产时未能清楚掌握资产的界定标准,以致实际的工作过程通常是靠人力来界定学院资产是否属于固定资产的范畴。与此同时,由于受管理人员本身业务水平及能力的影响,致使固定资产行列中被加入了诸多原本不属于次范畴的物资,这必然将导致固定资产的登记入账始终无法保持一致,继而严重影响到学院会计核算与审计巩固走的有效开展。2.3固定资产使用效率低,资源使用率低下。通常情况下,无论是独立学院或是普通院校,院系均是其管理工作的基本单位。然而鉴于院系无论是在行政管理或是利益分配方面均呈现出明显的独立性,故使得部门之间也经常因资产规划的不合理而引发部门间的冲突,甚至还会引发争抢资产的情况。与此同时,在往后的运营过程中,不同部门可能均会申请采购某些固定资产,但因对不同部门需求的不统计,以致重复采购的情况时有发生,这也将导致资源的极大浪费。2.4固定资产管理意识较低,忽略了固定资产管理的重要性。独立学院固定资产管理意识不强当时影响学院固定资产管理效力的主因。虽然,随着我国社会与教育事业的不断发展,使得独立学院的固定资产种类有了明显增加,但独立学院却始终对固定资产的管理工作不够重视,故使得独立学院的资产管理工作开展既未能照顾到资产管理的相关要求,也严重影响到了相关工作人员的工作态度,继而使得独立学院在管理固定资产方面的资源投入也始终处于十分薄弱的状态。对此,部分独立学院虽也依照会计制度先后提出了诸如固定资产的增加、转出及报废等相关规定,但因学校并不提倡固定资产折旧或基于对检查验收的考量额导致了部分固定资产无法折旧保费,进而使得学院的固定资产一直都处在原值状态,在时间的不断推移下,固定资产就会出现磨损的情况,最终导致账面价值与实际价值相差较大。

3新形势下加强独立学院固定资产管理的对策

3.1完善固定资产管理制度。独立学院要想切实提升自身管理固定资产的水平及能力,便必然要积极制定科学、完善的独立资产管理制度。与此同时,针对自身的固定资产管理工作,独立学院也应成立专门的管理部门,并配备专业的管理人员来专职负责管理学院的固定资产,以此既能提升学院管理固定资产的专业水平,且同时对专业管理人员专业能力的充分发挥,还能对独立学院的稳定发展起到良好的促进作用。当然,针对固定资产管理人员的业务能力考核亦不容忽视,对此,学院还应不定期地开展考核工作,如此方能确保每一项政策制度均能得到有效落实。3.2合理调配固定资产。确保对固定资产分配的合理性当时管理固定资产最有效的手段之一。对此,独立学院在开展固定资产管理工作时,首要之务便是要全面并准确了解固定资产的相关概念,继而针对不同固定资产类别予以合理分类,以精准计算出独立学院固定资产的整体价值。与此同时,独立院校还应结合自身的实际状况来预算固定资产增量,如此便能在避免资产重复采购的问题同时减少资源浪费的情况发生。3.3提高固定资产管理的准确性。由于管理独立学院的固定资产本是一项较为复杂的工作,加之不同资产的归属性质亦有较大差异,故具体的管理过程亦当灵活采取固定资产管理方式并借助独立管理软件的辅助来进行管理,否则将导致学校无法掌握最新的有效信息,继而将严重影响独立学院的固定资产管理工作开展成效。对此,基于如今这种网络信息时代,独立学院亦需积极建立网格化的监管体系,并积极引进立体化、多层次的管理软件来提升自身的管理效力。与此同时,学院还应在固定资产诸多机制方面予以优化和完善,诸如固定资产闲置上报、资源的调整及共享机制等。如此一来,方能在提高学院各方面资源的利用效率同时促使学院管理技能的不断优化,继而为学院实现可持续发展保驾护航。3.4建立健全成本核算体系。依照我国教育部第26号部长令的具体要求。独立学院需务必实现以下七方面的“独立”,包括:校园的基础办学设施、教学组织管理、招生与学历证书颁发、财务核算、法人资格以及承担民事责任。但就目前而言,因绝大多数独立学院尚未在法人与财务方面达成相关要求,故也无法全面体现学校“优、民、独”的基本性质。为此,独立学院应逐步健全成本核算体系,合理划分内部的资本性支出;应设立相应的总账、明细账,实现与母体学校之间的资产管理、教学等方面的逐步分离。3.5完善资源共建共享机制独立学院为避免因重复投资而导致资源浪费,便需积极建立“协同共用、资源共建共享”的机制,并切实发挥机制于教学以及科研服务工作中的指导作用,在促使自身资源配置的合理优化同时提升资产管理效益。

4结语

总之,独立院校的固定资产管理工作对其日常教学、科研等各方面工作开展均有着直接性的影响。因此,为维护自身的良好发展,独立学院需务必提高自身的固定资产管理意识,继而积极对以往的规定资产管理方法予以科学、有效的创新及改革,以此方有助于推动独立学院固定资产管理工作逐步往信息化、规范化的方向发展。

参考文献

[1]邰菁.独立学院固定资产管理存在的问题及对策探索[J].纳税,2018,12(21):136-137.

[2]雷劼.关于制造企业固定资产管理的思考———以A企业为例[J].经贸实践,2018(14):211-211.

[3]姚丽影.新时代科研单位固定资产管理工作探索———以吉林省农业科学院为例[J].吉林农业,2018(22):133-134.

作者:叶燕斌 单位:常州大学怀德学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们