阅读次数:人次

学生社会工作介入研究

[摘要]当前复杂的社会环境中高校学生的学习成长受外界因素的影响越来越多,因此为开展更加有效的管理就需要考虑多方面的因素。当前高校基层学生工作中运用到的传统的学生工作方法已经渐渐不能满足学生管理的需要,出现了越来越多的问题。学生社会工作管理理念的提出,在很大程度上弥补了传统学生管理中存在的不足,本文就社会工作视角下高校学生工作介入进行了分析和探讨,希望能够为高校管理学生工作提供参考。

[关键词]学生社会工作;高校学生工作;介入研究

一、学生社会工作和基层学生工作

学生社会工作的概念很难界定,目前的学术界对于学生社会工作的定义有所不同,本文结合了一下当前的主要思想观念认为,学生社会工作主要是指:在学生工作中,利用社会的工作方法以及技巧,通过一系列的社会化手段,帮助学生以及学校解决学习和工作中所遇到的一系列社会问题,达到协调各方矛盾的目的。但是要注意学生社会工作与学生心理健康教育工作的区分,两者存在着明显区别。基层学生工作有两种程度上的含义。在广义上,基层学生工作包括除了教学工作的所有工作,例如基层团组织建设、学风建设、集体建设等等。在狭义上,基层学生工作就是指对于学生的思想政治教育建设,其侧重点在学生的心理以及认知层面。当前多数高校的组织构架中,基层学生工作以学校党委牵头,带领学生工作部、研究生工作部以及学校团委以及三者的下属机构开展学生工作。通常学生组织存在着校级和院级之分,两者只有工作上的上级以及下级关系,并无高低优劣之分。

二、高校基层学生工作中存在的问题

(一)辅导员数量以及能力上的不足。高校基层学生工作由辅导员带领开展,在领导组织层面,辅导员是最接近于学生,了解学生生活状态和心理特点的。然而,现阶段的学生工作开展过程中,面临着辅导员数量上的不足以及能力上的不足。一般而言,一个学院大概有二到五位的辅导员,这二到五位的辅导员当中还存在着一些研究生充当辅导员的情况。一个学院的学生工作往往多而繁杂,在学生工作任务的分配中往往是把学生工作分成不同的部分,将其交由一位辅导员,并令辅导员带领相应的学生组织进行工作的开展。在实际的学生基层工作开展过程中,一位辅导员负责一块学生工作的开展是远远不够的,因此,一般是一个辅导员分管好几块学生工作。例如,辅导员在负责学院党建工作的同时,还要负责学院心理辅导工作、社区管理工作等。这些工作的内容以及范围都不同,对于学院辅导员的综合能力要求比较高。辅导员不仅需要与学生们进行深入的沟通,更需要与党委等组织保持密切联系,开展相关工作。且一般辅导员还必须给学生们进行形式与政策、职业规划等科目的授课,需要在上课内容和形式上下功夫,对于辅导员的政治素质、文化素质等要求也比较高。同时,高强度的工作对于辅导员的身体素质也有较大的考验,需要辅导员具有良好的身体素质以及思想素质。(二)学生工作缺少经费支持。学生工作的开展离不开经费的支持。当前基层学生工作中,经费的来源主要是学校或者学院的报销以及社会上的资金两种。学校和学院的报销流程比较严谨,对于活动的把控也比较严格,且数额不高,在学生工作中的助益不大。且学生工作所需耗费的资金有些难以取得发票,常常由学生自己贴钱开办一些活动。虽然在活动举办过程中耗费的学生自己的金钱数量不多,但是长此以往,会极大地降低学生干部的工作积极性,且损害了学生个人的经济权益,对于学生基层工作的开展具有不利影响。另一个社会上的资金来源往往是通过做广告宣传、拉赞助的形式获得,虽然这种获取资金的方式可以让学生组织进行自由的支配,但是筹资需要耗费大量的精力和时间。(三)管理观念落后。当前高校开展学生工作的管理方式以事后控制为主,即在事情发生以后再进行事后的补救和控制。这种方法不利于学生工作的开展,会造成比较大的损失,且容易产生不可逆转的后果。同时,在管理中忽略了学生的主体地位,没有站在学生的立场上进行思考,学生对于这种形式的教育方式往往会感到麻木甚至反感,不能达到真正的教育的目的。

三、高校社会工作的优势

高校学生工作往往多而杂,在工作中缺少条理性以及逻辑性,会出现工作不到位且工作效率低的情况。学生社会工作以其独特的工作方法以及工作理念,为基层学生工作提供了更有效率的途径。一方面,学生社会工作将主动权交给了学生。学生社会工作的主要工作理念在于“服务学生”,各基层学生组织都是为了服务学生而存在的,高校社会工作是要将各项政策和措施能够更高效的传达给学生,并对学生的各项诉求进行充分的解决和反馈。学生社会工作中将主动权交给学生一方面是为了充分的调动学生的主观能动性,另一方面学生之间更便于沟通和交流能够更快的理解彼此的心理,更有利于相关措施的推广,更便于学校开展基层学生工作。将主动权交给学生,在于建立属于学生自己的资源网络,例如学校团学组织:学生会、团委之类的,在人员的选用中利用的都是学生,经过不断地发掘和探索,寻找最适合某一岗位的学生干部,由学生干部带领所在部门开展学生组织建设任务。这在一方面可以充分利用其学生优势资源,另一方面可以锻炼学生的能力,增加凝聚力,达到双赢的效果。学生社会工作的机制在于深入学生内部,充分了解和把握学生特点。这一点能够帮助基层学生工作更好地开展,把握学生工作问题的根源与核心,找到最深的矛盾点所在,并且基于该矛盾反复寻找最合理的解决办法,逐步推进,由深到浅,最终改善学生工作中的弊端以及不足之处。传统的基层学生工作顺序一般是由浅及深,在工作时先解决看得到的问题,对于更急深入的问题则疏于探究,或者说在深入探究时遇到的阻力比较大,最终得出的结果并不理想。在基层学生工作中加入学生社会工作方法,可以在基层学生工作有效率开展的情况下,吸取学生社会工作的特点,帮助学生工作更好地开展。基层学生工作的主要目的是提高学生的服务意识,不断完善基层学生组织构架,活跃起各学生组织学生干部的工作热情,这样才能够更好地服务于广大基层学生,也能够让每一个学生从中获得更多的福利。学生社会工作的工作重点在于帮扶在学习和生活中存在困难的学生从而提高他们对于学习和生活的热情,得到全方位的发展。基层学生工作和学生社会工作在不同的方面为学生提供着服务活动,如果说基层学生工作是大面积的服务,那么学生社会工作的引入则可以进行“查漏补缺”,两者之间是一种互补的关系。

四、学校社会工作介入模式、方法

(一)嵌入式模式。将学生社会工作的方法加入高校学生基层工作之中,可以在原有的工作体系中抽出一部分,令学校社会工作有充分的嵌入发挥空间。原有的传统管理模式把学生的基层工作分成日常管理工作和思想政治工作两种。日常管理工作包括高校工作中的考核奖惩、招生工作、学籍管理、社区管理、军事训练、校园规范制定等,思想政治工作包括勤工助学贷款、学生社区服务、就业指导工作、心理咨询和辅导、学生生活辅导、党建团建、校风建设、社区文化建设等等。而所谓嵌入式的学校社会工作介入方法是指在原有的分类上加上学校社会工作的内容,这样整个的学校基层管理工作就分成了日常管理工作、学校社会工作、思想政治工作三种,而对于工作的划分,则把日常管理工作中的勤工助学贷款、学生社区服务、就业指导工作以及思想政治工作中的心理咨询辅导、学生生活辅导等内容纳入学校社会工作之中,形成更小范围具有针对性的工作管理模式。(二)整合式模式。整合式模式是指在高校学生工作中,不改变原有工作方法和体系,而在其中进行适当的学生社会工作管理方法添补的模式。整合式模式包括宏观层面和微观层面。两者的主要侧重点不同,宏观偏向于管理理念的整合,而微观偏向于管理方法的整合,在实际工作中,两者必须同步开展,才能真正将学生社会工作整合入高校学生工作之中。在宏观层面上,学生社会工作的关键词是平等尊重、所谓平等尊重是指在工作过程中,以服务学生为出发点形成学生与学生平等互助的关系。在微观层面上,主要是工作方法的整合。要关注学校一家庭一社区三者之间的互动关系,以便更加深入地探索出服务对象问题产生的深层次原因。

在学校社会工作发展探索阶段,我们一定会遇见不同的困难和阻力,在开展实际工作中我们不仅要借鉴其他国家和地区成功的学校社会工作管理的经验和办法,也要结合实际研究出更加适合本校管理的措施举措,这样才能够将学校社会工作法更好地融入到学生管理工作中得到学生全方位的发展。

参考文献:

[1]付强.学校社会工作视角下的高校学生工作实践研究[J].当代教育实践与教学研究,2018(2):186.

[2]张栗.学校社会工作介入高校学生工作的路径研究[D].大连:大连海事大学,2017.

[3]郑建芸.学校社会工作导入高校学生教育工作研究现状分析[J].科教文汇,2016(8):126-127.

[4]廖星.新时期学校社会工作介入传统高校学生工作的可行性分析[D].南京:南京大学,2014.

[5]李梦媛.优势视角下学校社会工作介入学生偏差行为研究[D].沈阳:辽宁大学,2014.

作者:王婕妤 赵丹 单位:长春财经学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们