阅读次数:人次

房建施工监理现场质量管理探索

摘要:建筑房屋工程建设的建筑质量安全是建筑实现自身的社会经济效益和其他社会效益的重要基础,但建筑房屋的质量建设安全过程其实是一个比较复杂的管理过程,需要同时着手处理各种各样的建筑质量安全问题。在工程施工房屋监理现场及时采取必要的工程质量安全管理,及时发现施工房屋正常施工以及建设过程中的各种质量安全问题,并及时进行解决,以保证施工房屋的正常建设工程。

关键词:房建施工监理;监理现场;质量管理

在住房建设过程中,监督单位承担着重要的监督责任,监督程序严格按照合同执行,完成监督任务是一项重要任务,它确保了施工各环节的质量管理,还直接影响人民生命财产安全。因此,有关单位必须加强对施工现场的监督,强化管理意识,发挥现场监督职能,提高施工质量。

1住房建设监理现场质量管理的意义

现代我国房屋建筑建设工程项目正在朝着大型化、现代化的发展方向快速发展,项目的复杂比以往已经呈现了指数倍增,在房屋建设项目投资管理力度不断加大的实际情况下,工程项目的建设质量、进度都必然需要通过更严格的质量监控和相关管理措施才能真正得到有效保证。房屋建筑装饰施工工程项目建筑质量的是否优劣,不但直接关系到建筑工程的实际适用性,而且还直接关系到广大人民群众生命财产的安全和经济社会安定。因此在现代房屋建筑主体工程建设进行过程中,加强工程质量安全监理,确保整个国家和地区人民群众生命财产安全无疑是建筑施工过程项目质量管理的一件头等大事。因此认真贯彻实施一套房屋建筑结构施工过程质量控督监理规章制度,具有非常重大意义。无论是对发达国家,还是对建设设计单位以及建筑施工单位和工程监理服务机构来说,建筑施工质量监督体系的实施具有明显的积极意义。

2住宅建设监理质量管理策略

2.1严格控制原材料的质量。对于建筑原材料的质量控制在整个房屋建筑设计工程中十分重要,在一个工程项目中对工程原材料质量进行管控的具体方法概括为:①制作工程材料信息汇总表,其中一般需要包含半年内的工程材料相关资料。汇总表目录中的具体监理材料主要包括监理见证人和取样时的参考资料、法律法规、监理发展规划、通知监理文件、各类监理相关监督检查材料汇总和各类相关管理规范等。②在进场原材料准备进场的检查过程中,及时对进场原材料的质检合格证、照片等相关资料信息进行详细的检查和整理归档,从而为后期的现场监理检查工作的开展做好合理准备。③使用各种专业检测计量仪器对公司原材料产品进行严格检测,掌握产品第一手检测证据。④根据整个施工现场的安全规范流程要求对不符合标准的施工材料产品做好明显的标记,以便于避免这些不获得合格的材料产品直接流入整个施工现场中。2.2精确调查工程放线测量。房屋建筑工程在施工的整个过程中,参与建设的监理人员必须对工程的放线测量工作引起重视,对其进行严格的把控。最大程度保证方向测量出来的数据切实可靠。一旦测量出来的数据出现误差,那么将会给整个施工工程的质量带来影响。假如测量出来的误差特别大,再耽误整个施工工程进度的同时,也会给建筑企业带来一大笔经济上的损失。为此可以看出,参与施工环节的监理人员,必须要重视放线测量这一工作环节,对其进行严格的把控,及时进行抽样检查,尽最大能力去保证测量出来数据的而准确性,可靠性。2.3严格根据施工图纸施工。一个施工项目是否合格,主要就是取决于在施工的整个过程中,能不能严格按照施工设计图的具体规定和要求去执行,在实际建设的工作中,实现施工图纸的一些建设构想,使得施工建筑工程的使用功能性得以凸显出来。对于房屋建筑监理工程师而言,具备一定的专业知识这是最基本的要求,还要清楚的知道施工图纸中的特点和需要注意的地方,同时房屋建筑监理工作人员还必须具备一颗秉着对工程负责任的工作心态,去着实完成工作。审查房屋建筑工程的施工图纸具体方法有以下几点:对于房屋建筑的顺序做到心中有数,先粗后精,先建筑后结构,先普通后特殊。并且需要的的是,必须对房屋建筑工程的建筑图纸进行分层次的了解,清楚知道其中的具体要求和注意事项,找出图纸中现存的一些不足之处,在第一时间寻求有效的方法去进行解决。唯有如此,才能最大程度上保证整体工程的施工质量和施工的效率。2.4有效管理建筑施工项目的质量。在防水施工工程的施工管理过程中,可能会发生混凝土建筑物的振动和地下建筑物的防水层泄漏等问题。为此,所有建筑施工和装饰工程施工管理公司都严格对施工项目进行检查,以保正施工项目完成后的质量,若是施工后发现质量问题,施工团队必须严格按照施工质量要求进行再次施工,以确保整个过程项目的稳定。

3房建施工现场监理质量管理的应用

在建筑房建主体工程施工中,工程质量的一个核心指标就是建筑主体工程施工。因此,在做好主体工程中的施工安全监理各项工作中,首先要认真做好施工监理中的重点环节分析,注意在易发生安全问题的主体施工监理环节上及时做好监督检查。3.1注意定期做好高层楼板房的施工安全检查在很多房建建筑工程的高层主体楼板施工中,楼板主体裂缝十分常见,施工方的质量员和监理员在工作中需要对主体楼板裂缝施工多加强和注意,避免出现楼板裂缝渗漏现象。同时,在建筑施工质量监理中也一定要特别注意预防蜂窝、漏筋等质量问题。3.2控制好自己拆模具的时间在建筑主体工程的拆模施工质量监理中,要对工程拆模施工时间质量做好适度控制。若过早开工拆模,则很有可能将会出现重大安全事故;而且若工程拆模施工时间相对过短,则极其很有可能会致使工程施工进度将会受到重大影响。

4结束语

总的说来,要想建筑施工项目的质量和进度得到保障,施工企业就必须注重施工额现场管理工作,加强施工项目现场的施工管理,落实责任,防止施工项目现场安全事故的发生,尽可能杜绝事故发生的可能性。唯有如此,才能够使得建筑工程的施工质量和进度得到保证。

参考文献

[1]黄荣.房建施工监理现场的质量管理策略探究[J].建材与装饰,2017(52):164.

[2]雍涛.房建施工监理现场的质量管理策略探究[J].城市建设理论研究:电子版,2017(27):65-66.

[3]肖峰.试论房建施工监理现场的质量管理[J].现代经济信息,2015(18):76.

作者:张海琴 单位:山西省建设监理有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们